O tema abordado por nosso trabalho analisa as características do consumidor verde, que é um mercado que esta em expansão, pois atualmente cada vez mais as pessoas estão se preocupando com o meio ambiente.
Consumidor Verde
O consumidor verde é aquele que se preocupa com a sustentabilidade, eles buscam consumir somente produtos que causam menor ou nenhum prejuízo ao meio ambiente, recusando-se a comprar determinados produtos e pode desestimular a produção daquilo que agride o meio ambiente. Por isso, evita produtos que:
- representem um risco à sua saúde ou de outros;
- prejudique o ambiente durante a produção, uso ou despejo final;
- consuma muita energia;
- apresente excesso de embalagens, ou que seja descartável;
- contenha ingredientes procedentes de hábitat ou espécies ameaçados;
- no processo de produção tenha usado indevida ou cruelmente animais;
- afete negativamente outros povos, ou outros países.
Junto com o consumidor verde cresceu a preocupação com o marketing verde ou ecológico, afim de motivador as pessoas a serem mais conscientes com o seu consumo e expandir mais esse mercado consciente.
Para as empresas acompanharem essa tendência é preciso que invistam nesse mercado com aplicação de práticas de gestão sustentável, isto já acontece em países como Alemanha, Canadá, Japão e outros, onde os consumidores verdes preferem adquirir produtos que não causam poluição, detergentes biodegradáveis e enlatados com embalagens recicláveis. As grandes empresas tornam-se responsáveis pela colocação no mercado de produtos que não prejudicam o meio ambiente.
O que compra.
Eles compram somente produtos sem agrotóxicos, sem adubos químicos artificiais e conservantes, produtos de origem vegetal, sem gordura animal, leite vegetal.
Onde compra.
Os consumidores verdes podem encontrar produtos em sites de compras online, por exemplo, mundo verde, ou então nos principais mercados Zaffari Bourbon Ipiranga/ Country/ Assis Brasil, Carrefour.
Quando compra.
A compra é efetuada devido a uma necessidade de bem estar, desejo ou vontade.
Porque compra.
Eles compram um produto por causa da preservação do meio ambiente, portanto só produto de origem sustentável. Compram para satisfazer sua necessidade.
Como compra.
Eles podem comprar através de lojas virtuais ou em alguns supermercados,lojas e Zonas prorias para distribuição destes produtos.
Quanto esta disposto a gastar.
Os produtos orgânicos tem custo maior devido a:
- Certificação: todo produto orgânico tem que receber o selo de qualidade dado por uma certificadora. Esse processo de certificação tem custo maior para o produtor.
- Embalagem: o produto tem, obrigatoriamente, que ser embalado, o que encarece o produto em cerca de R$ 2,20.
- Transporte: por serem produzidos em menor quantidade, várias viagens são feitas para entregar os produtos, enquanto que os convencionais são entregues de uma só vez em grande quantidade.
- Produtividade: os orgânicos possuem um preço mais alto porque sua produção é pequena e a margem de lucro menor. A não utilização de pesticidas não é suficiente para baratear o produto.
Com base nas pesquisas analisamos que como o produto é mais caro o consumidor verde esta disposto a pagar o preço estipulado, não deixando mesmo assim de fazer uma pesquisa antes da compra através do seu grupo de referencia e meios de comunicação.
Curiosidades.
Principais diferenças entre os dois tipos de agricultura:
Orgânicos
· Uso de esterco bovino e biofertilizante
· Reciclagem do solo
· Equilíbrio do solo (vida microbiana – húmus)
· Policultura
· Equilíbrio ecológico
· Animais criados livres sem consumo de drogas sintéticas
· Maior valor nutricional
· Sabor e aroma mais concentrados
Tradicional
· Uso de agrotóxicos e hormônios
· Queimadas
· Destruição de matéria orgânica
· Monocultura
· Desequilíbrio ecológico
· Animais confinados com consumo de hormônios de crescimento, anabolizantes e outras drogas
· Maior quantidade de agua e menos nutrientes
· Sabor e aroma menos destacados
Como escolher e armazenar o produto orgânico?
Por serem alimentos perecíveis, o ideal é comprar frutas, verduras e legumes para consumo no dia ou no máximo para a semana. Procure escolher os produtos ainda não muito maduros. Nos pontos de venda, observe se os orgânicos estão separados dos convencionais. Isso evita a contaminação dos primeiros por produtos químicos ou resíduos de agrotóxicos. Verifique se consta o selo da certificadora na embalagem, o que é uma garantia de que realmente é orgânico. Se tiver que escolher apenas alguns alimentos para levar, fique com cenoura, pimentão, tomate, morango, batata e alface que, geralmente, são os mais contaminados por agrotóxicos quando produzidos de maneira convencional. Depois das compras, aproveite e já deixe os alimentos limpos para serem guardados. Lave cuidadosamente em água corrente e deixe de molho em solução de vinagre (2 colheres de sopa p/ cada litro de água) por 20 min. O vinagre também deverá ser orgânico.
Como saber se o produto é realmente orgânico?
Por lei, todos os produtos orgânicos devem receber um selo de certificação, que é concedido por uma agência certificadora credenciada. Esse selo garante um produto isento de contaminação química, produzido em ambiente ecologicamente equilibrado, a qualidade nutricional e biológica do alimento, bem como a qualidade de vida de quem vive no campo e nas cidades.
Apenas as pessoas que consomem os produtos são beneficiadas?
Não apenas as pessoas que consomem, mas também o agricultor que sem o contato com as substâncias utilizadas na agricultura tradicional, tem melhor qualidade de vida e menores chances de desenvolver doenças. Além disso, há o respeito às leis trabalhistas, ganho por produtividade, treinamento profissional. Não podemos deixar de lembrar, que a natureza é altamente beneficiada com o cultivo dos orgânicos, pois a produção respeita o equilíbrio microbiológico do solo. O processo fica mais sustentável, sem degradar a biodiversidade.
Há diferença de sabor entre um produto orgânico e o que é cultivado da forma convencional?
Sim. Pesquisas mostram que o aroma e o sabor dos alimentos orgânicos são mais acentuados.
Quais são os alimentos mais afetados pelos agrotóxicos?
Os alimentos mais afetados pelos agrotóxicos são: cenoura, pimentão, tomate, morango, batata e alface
Os produtos orgânicos também precisam ser lavados?
Sim, a higiene dos alimentos não tem nada a ver com a contaminação por agrotóxicos. Os alimentos orgânicos, assim como qualquer outro alimento, devem ser lavados cuidadosamente em água corrente e deixados de molho em solução de vinagre orgânico (2 colheres de sopa para cada litro de água) por 20 minutos.
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